Crédito: Nuno Martinho / AHRESP
Já são conhecidos os finalistas da 7ª edição dos Prémios AHRESP 2023
O público pode votar nos finalistas até 7 de maio no website oficial do concurso, sendo que os vencedores serão anunciados e distinguidos na gala final a 2 de junho, no Pátio da Galé, em Lisboa.
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Após votação do Comité de Seleção, já é possível consultar a lista de finalistas dos Prémios AHRESP 2023. O público pode votar até 7 de maio no website oficial do concurso, sendo que o registo de voto só pode ser feito uma vez, através de e-mail, e apenas com a possibilidade de votar uma única vez em cada finalista.
Em comunicado, a organização aponta que a 7.ª edição dos Prémios AHRESP recebeu mais de 300 candidaturas. Em cada uma das 13 categorias a concurso foram selecionados cinco finalistas pelo Comité de Seleção, composto este ano por 43 membros especialistas e profissionais das áreas da restauração, hotelaria e gastronomia, bem como jornalistas, críticos e gastrónomos reconhecidos.
Conheça a lista abaixo:
Conceito Inovador
- Restaurante Ocean, inserido no Hotel Vila Vita Parc, no Algarve;
- Tróia Eco-Resort & Residence, uma das unidades do Grupo Pestana que surgiu em 2022;
- Viseu Ryokan – Hospedaria Japonesa & SPA, alojamento fiel aos ryokan japoneses tradicionais;
- Restaurante Real by Casa da Calçada, situado no Porto, destaca-se pela fusão da zona de cafetaria no restaurante;
- Companhia das Conservas – Bistro & Store, situado em Matosinhos, comercializa conservas de pescado, apresentando-as também como protagonistas dos seus pratos.
Revelação Gastronómica
- Restaurante Taberna Ó Balcão, do chef Rodrigo Castelo, situado em Santarém;
- Restaurante Páteo Real, do chef Filipe Ramalho, em Portalegre;
- Restaurante Seiva, do chef David Jesus, situado em Leça da Palmeira;
- Restaurante Ilícito, do chef André Silva, inserido no hotel Editory Boulevard Aliados;
- Wellington Restaurant, situado na Guarda.
Produto do Ano
- Conservas de Portugal Norte – Porthos Smoked, de Matosinhos;
- Queijo Vegan Artesanal e Biológico – MUKA, de Santarém;
- Azeite Virgem Extra e Tangerina Fresca – Tastin, de Lisboa;
- Enfrascados – Tombalobos, de Portalegre;
- Flor de Sal – Salmarim, de Faro.
Serviço do Ano
- New Hotel Software;
- Com Alma – Creative Studio;
- Look-Al Cultural Experiences;
- Climber RMS;
- Verifone Portugal.
Projeto de Solidariedade (restauração aliada à responsabilidade social)
- Café Joyeux;
- É Um Restaurante;
- Projeto Refood;
- Quarto Solidário;
- SOS Ucrânia.
Profissional do Ano (candidaturas realizadas pelas empresas empregadoras)
- André Franco, sediado no Porto, dedica-se há dez anos à formação das equipas e ao crescimento da oferta vínica no The Fladgate Partnership;
- André Gerardo, chef-executivo ao serviço da Imppacto, Catering & Eventos;
- Daniel Gomes, criador do bombom mais caro do mundo, em 2015;
- Joana Maçanita, enóloga, produtora de vinhos, consultora e formadora;
- João Moita da Silva, diretor de operações do MS Collection.
Sustentabilidade Ambiental
- NEYA Porto Hotel;
- Inspira Liberdade Boutique Hotel;
- Nômade – Melides Eco Lodge;
- Dark Sky Alqueva;
- Hotel Sentido Galomar Santa Cruz.
Novo Talento
- José Miguel Ramos Ferreira, diretor do Conimbriga Hotel do Paço e do Hotel Parque Serra da Lousã, é gestor de um projeto que coloca o turismo a gerar receitas para financiar a ação social da ADFP – Assistência, Desenvolvimento e Formação Profissional;
- Luís Paulo Mendes de Jesus, fundador do restaurante 1143 em Santarém;
- Marta Nunes, sub-chefe júnior do restaurante BouBou’s e rosto do programa gastronómico regional “Palmela Experiências com Sabor”;
- Sara Garrido e Tiago Rodrigues, dois jovens empreendedores com 28 anos que começaram do zero um negócio de alojamento local, as “Casas do Côa”, em Vila Nova de Foz Côa;
- Priscila Haddad, sommelière e líder da sua equipa de vinhos do World of Wine – WOW.
Destino Revelação do Ano
(zonas que contribuem para alavancar o crescimento e o desenvolvimento da sua região)
- Arouca;
- Douro;
- Faro;
- Matosinhos;
- Piódão.
Entidade Formadora
- Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril;
- Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Politécnico de Leiria);
- Nova SBE Westmont Institute of Tourism & Hospitality;
- Rede de Escolas do Turismo de Portugal;
- Rota Vicentina – Curso para Guias Locais.
Estabelecimentos com História
- Restaurante Gambrinus (Lisboa);
- Pastelaria Versailles (Lisboa);
- A Brasileira (Lisboa);
- Café Santa Cruz (Coimbra);
- Restaurante Barão Fladgate (Porto).
Evento do Ano
- Festival Internacional de Chocolate de Óbidos;
- Festival da Sardinha de Portimão;
- Festival do Marisco de Olhão;
- Festival do Polvo Ericeira;
- The Fork Fest.
Projeto Media
- Revista “InterMagazine”;
- Revista “Volta ao Mundo”;
- Projeto editorial EGGAS;
- Mesa Nacional;
- Podcast “O Vinho não Cai do Céu”.
Os vencedores das categorias como País Lá Fora, Prémio Carreira e Prémio Excelência serão nomeados diretamente pela direção da AHRESP e pela respetiva Comissão de Honra dos Prémios AHRESP, na terceira e última fase da edição do evento, na qual também serão validados os resultados da votação online e atribuídas as categorias de honra.
Os vencedores dos Prémios AHRESP serão anunciados e distinguidos na gala final a 2 de junho, no Pátio da Galé, em Lisboa.
A 7.ª edição tem como patrocinadores oficiais a Makro, a Nestlé Professional e a Sumol+Compal. O evento conta ainda com os patrocínios da GALP e da SAGRES e com o apoio da RTP, da Publituris, da TNews e da agência de comunicação Green Media.